Organizadores: Aline Alves Ferreira, Denise Cavalcante Barros e Ursula Viana Bagni
Mais um título da Coleção Fazer Saúde, o livro traz sete artigos de 11 autores, todos nutricionistas de formação. A publicação é voltada tanto para profissionais da saúde da Atenção Básica, quanto estudantes e demais interessados.
As organizadoras contextualizam a situação alimentar e nutricional da população brasileira: complexa, caracterizada pela diminuição da desnutrição, aumento do sobrepeso e obesidade e pela má alimentação. Diante deste quadro, a Atenção Básica se apresenta como estratégica parra a concepção e realização de ações de promoção da saúde e cuidado integral.
A publicação traz um conjunto de conteúdos estratégicos e didáticos, com o objetivo de fomentar a promoção da saúde e o cuidado integral nesta área. Reúne a experiência acumulada nesse campo e compartilha conteúdos da avaliação nutricional ainda pouco explorados, em uma perspectiva ampliada e aplicada à Atenção Básica no Sistema Único de Saúde (SUS).
Nas palavras das organizadoras, ao apresentar os conteúdos “de forma didática e simples, procuramos preencher as lacunas encontradas na prática do serviço no campo da nutrição e, desta forma, potencializar o protagonismo dos profissionais da saúde que juntos constroem as ações, superam os obstáculos e contribuem para melhorar as condições nutricionais e alimentares da população no seu território”.
Preço: R$ 23,00 | 127 páginas
Comprar este livro na Livraria Virtual
Primeira edição: 2018. ISBN: 978-85-7541-616-7
Apresentação
1.O perfil nutricional e alimentar da população brasileira como cenário para
avaliação nutricional na atenção básica
Denise Cavalcante de Barros, Ursula Viana Bagni e Mirian Ribeiro Baião
2. Métodos em avaliação nutricional: prioridades na atenção básica
Ursula Viana Bagni, Aline Alves Ferreira e Denise Cavalcante de Barros
3. Avaliação nutricional de pessoas com deficiência
Ursula Viana Bagni e Beatriz Della Líbera
4. Avaliação nutricional em povos e comunidades tradicionais
Aline Alves Ferreira, Thatiana Regina Fávaro e Maurício Soares Leite
5. Avaliação nutricional no contexto da situação de rua e da privação de liberdade
Maria Eunice Waughan da Silva, Ursula Viana Bagni, Roberta Gabriela Pimenta
da Silva Araújo e Aline Alves Ferreira
6. Contribuições da avaliação nutricional para ações de cuidado, vigilância e
promoção da saúde na atenção básica 105
Juliana Paulo e Silva, Mirian Ribeiro Baião, Marta Maria Antonieta de Souza
Santos e Denise Cavalcante de Barros
7. Reflexões finais para a prática de avaliação nutricional na atenção básica
Denise Cavalcante de Barros, Aline Alves Ferreira e Ursula Viana Bagni
Referências
Leituras complementares