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Fiocruz no Ar - Uso de antibióticos e nutrição: evitando excessos e se cuidando


31/08/2020

Graça Portela - Icict/Fiocruz

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No Relatório sobre Vigilância no Consumo de Antibióticos (2016-2018), a Organização Mundial da Saúde (OMS) mostra os dados de consumo deste medicamento por país – 65 nações cooperaram com as informações do relatório, dentre elas o Brasil. O país está em 17º  lugar em consumo, com uma média de 22 doses por cada mil habitantes, sendo o líder nas três Américas (Central, Norte e Sul) e superando o continente europeu, que tem um consumo de 18 doses diárias.

Alertando para o risco do alto consumo de antibióticos, a diretora do Departamento de Medicamentos Essenciais e Produtos de Saúde da OMS, Suzanne Hill, afirmou que: “o uso excessivo e inadequado de antibióticos é a principal causa de resistência antimicrobiana. Sem antibióticos eficazes e outros antimicrobianos, perderemos nossa capacidade de tratar infecções comuns, como a pneumonia”.

O boletim Fiocruz no Ar conversou com a nutricionista Roberta Ostermann, da Universidade Regional de Blumenau, em Santa Catarina, que explica quais alimentos podem dificultar a absorção dos antibióticos no organismo e o que o uso abusivo pode acarretar, com a perda de vitaminas e sais minerais.

Para ouvir: 

Para ouvir e baixar o podcast “Uso de antibióticos e nutrição: evitando excessos e se cuidando”:

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Sobre o Projeto Fiocruz no Ar

O Projeto Fiocruz no Ar produz podcasts para serem distribuídos para rádios interessadas em veicular – gratuitamente – informação de qualidade, tendo como referência a expertise de 120 anos da Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ, do Ministério da Saúde. A distribuição do material também é feita pelo Whatsapp, para que a informação chegue a um maior número de pessoas.

O Projeto é uma iniciativa da Vice-Presidência de Educação, Informação e Comunicação -VPEIC, da Fundação Oswaldo Cruz/Ministério da Saúde.

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