26/03/2007
Feijão com arroz pode proteger contra o câncer oral
Um estudo coordenado pela nutricionista Dirce Marchioni, da Universidade de São Paulo (USP), e publicado na edição de março da revista Cadernos de Saúde Pública da Fiocruz revela que a combinação de feijão com arroz pode reduzir o risco de câncer oral. Sem colesterol e com baixo teor de gorduras saturadas, os dois alimentos fornecem juntos proteínas, fibras e açúcares. Contudo, o mecanismo que explicaria a proteção contra o câncer oral ainda não foi esclarecido.
No Brasil, a doença responde por quase 3% de todos os tumores malignos. São Paulo é a cidade da América Latina com maior incidência de câncer oral, que atinge principalmente homens, mas está avançando entre as mulheres. No artigo foram analisados dados dos 835 pessoas: 366 casos (pacientes com câncer oral ou de faringe) e 469 controles (indivíduos sem história nem suspeita da doença). Ambos os grupos responderam a um questionário sobre características sócio-demográficas, hábitos alimentares e consumo de cigarros e bebidas alcoólicas.
A íntegra do artigo.
Leia mais na Agência Fiocruz de Notícias