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Basta Aplicar uma Injeção? Desafios e contradições da saúde pública nos tempos de JK (1956-1961)

Autor: Érico Silva Muniz

O ano era 1956. Parcelas expressivas das populações pobres do interior padeciam de uma doença infecciosa que atingia pele, ossos e cartilagens, provocando deformidades. Era a bouba, causada por uma bactéria e hoje pouco conhecida mesmo entre médicos e profissionais de saúde. Naquela época, porém, representava um dos entraves à integração do sertão com o litoral e ao avanço do país. Defendia-se, pois, a importância das novas tecnologias médicas para curar aqueles doentes e torná-los trabalhadores aptos à agricultura modernizada. Eram os tempos do nacional-desenvolvimentismo. Esta história – que revela os meandros da saúde pública brasileira na década de 1950, em especial durante o governo de Juscelino Kubitscheck – está esmiuçada neste livro, fruto da premiada dissertação de mestrado do autor. Ele problematiza conceitos como os de controle e erradicação de doenças, e demonstra os limites de uma nova tecnologia biomédica diante da persistência dos determinantes sociais de uma enfermidade – como a pobreza e a fome.

ESGOTADO (impresso) | 104 páginas

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ISBN: 978-85-7541-427-9. 2013. il. Coedição com a Fino Traço e a EDUEPB.

Sumário:

Prefácio
Introdução
1) Saúde, Desenvolvimento e Endemias Rurais no Brasil
1.1) Saúde e Endemias Rurais na Primeira República
1.2) As Décadas de 1930 e 1940 e os Serviços Nacionais: continuidade e inovações
1.3) Doença e Desenvolvimento no Sanitarismo Sesenvolvimentista
1.4) O Plano de Saúde do Governo JK e a Primazia das Doenças de Massa
1.5) Considerações Finais
2) De Mal Duradouro à Doença Curável: a história da pesquisa sobre bouba no Brasil
2.1) Etiologia em Transformação
2.2) As Pesquisas sobre a Bouba no Instituto Oswaldo Cruz na Década de 1940
2.3) A Trajetória de Felipe Nery Guimarães e uma Nova Terapia para a Doença
2.4) As Lições do Haiti: as campanhas contra a bouba na região das Américas
2.5) Considerações Finais
3) Para Além da Injeção: concepções de saúde, higiene e nutrição no Programa de Erradicação da Bouba (1956-1961)
3.1) O PEB: ênfase na organização e no método de trabalho
3.2) “Ser Pobre Não É Ser Sujo!”: as noções de saúde e higiene do PEB
3.3) O Problema da Alimentação Sertaneja: boubáticos e famintos
3.4) Sobre Problemas, Resistências e Adaptações no Campo
3.5) Depois de 5 Anos e Depois de 1961
3.6) Considerações Finais
Considerações Finais
Referências Bibliográficas
Lista de Abreviaturas e Siglas

Sobre o autor:

Érico Silva Muniz: Graduado em história pela Universidade Federal Fluminense, mestre e doutorando em história das ciências e da saúde pela Casa de Oswaldo Cruz/Fiocruz. Recebeu em 2012 o Prêmio da Sociedade Brasileira de História da Ciência na categoria "Melhor dissertação de mestrado em história das ciências".

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