organizador: Marly Marques da Cruz, Denise Cavalcante de Barros e Santuzza Arreguy Silva Vitorino
⭐ Livro finalista do 1º PRÊMIO JABUTI ACADÊMICO 2024: categoria Ciência de Alimentos e Nutrição.
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Assegurar à população os direitos constitucionais de alimentação e nutrição é ainda um grande desafio no Brasil, onde coexistem problemas nutricionais diversos, agravados durante a pandemia da Covid-19.
Neste lançamento da Editora Fiocruz, as organizadoras Marly Marques da Cruz, Denise Cavalcante de Barros e Santuzza Arreguy Silva Vitorino reúnem uma rede de 28 pesquisadores e profissionais da área, com quem dividem a autoria de seis dos catorze capítulos, em que se evidencia o papel central da avaliação no ciclo da política pública.
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A obra, elaborada em duas partes, conjuga os aspectos teóricos e práticos. A primeira seção, denominada “Fundamentos teóricos e metodológicos para a avaliação das políticas de alimentação e nutrição em saúde”, traz as bases teóricas e conceituais da avaliação. Já a segunda, “Produção de Conhecimento e Experiências Práticas de Avaliação no Campo da Alimentação e Nutrição em Saúde”, trata de experiências avaliativas inovadoras, como as abordagens colaborativas e participativas, cujos usos são ainda pouco comuns para o campo da alimentação e nutrição.
Leitura de interesse para todos os envolvidos no ciclo de políticas públicas em qualquer de suas etapas ― gestores, profissionais da saúde, acadêmicos, pesquisadores, especialistas ― reforça a importância da formação de redes colaborativas para se atingirem melhorias na qualidade de vida da população.
Com um conteúdo instigante e agradável, dá a conhecer ao leitor diversas formas de avaliar as políticas públicas, oferecendo novos paradigmas, de modo a atender os desafios impostos pelo complexo cenário brasileiro.
Sobre as organizadoras
Marly Marques da Cruz é pesquisadora em Saúde Pública e Professora no Departamento de Endemias Samuel Pessoa (DENSP/ENSP). Integra o Laboratório de Avaliação de Situações Endêmicas Regionais (LASER/DENSP/FIOCRUZ), cuja atuação enfatiza a pesquisa, o ensino e a cooperação técnica em monitoramento e avaliação em saúde. Também é líder do grupo de pesquisa Avaliação de Programas de Controle de Processos Endêmicos do CNPq. Tem experiência com formação e pesquisa na área de avaliação em saúde, com ênfase em DST/AIDS, tuberculose, hanseníase, atenção básica, redes de atenção à saúde, sistema prisional, bem como em outras áreas sociais. Já coordenou o curso de Mestrado Profissional de Avaliação em Saúde. Desenvolve atividades de cooperação internacional em monitoramento e avaliação junto a países africanos de língua portuguesa e a outros países.
Denise Cavalcante de Barros é nutricionista, com doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública/Fiocruz. Coordena o Laboratório de Ensino e Pesquisa em Alimentação e Nutrição e o Curso Especialização em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica à Distância do EAD/Fiocruz, Curso de Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura. Membro do grupo gestor da Rede Alimentação e Cultura Atualmente vem desenvolvendo projetos no campo da alimentação e cultura; promoção da alimentação saudável; cuidado e avaliação nutricional de gestantes; além de materiais para formação profissional em Antropometria e Vigilância Nutricional com ênfase em atenção básica.
Santuzza Arreguy Silva Vitorino é nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto, com mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência nas áreas de Saúde Coletiva, especificamente a área de Avaliação em Saúde; e Nutrição – com ênfase em Nutrição e Saúde Pública, Análise Nutricional de Populações, Alimentação Escolar, Vigilância Alimentar e Nutricional. Pesquisadora Colaboradora no Laboratório de Avaliação de Situações Endêmicas Regionais, Departamento de Endemias Samuel Pessoa, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, atua no ensino de pós-graduação Latu e Stricto Senso e em pesquisas na área de Avaliação de Programas, Políticas e Sistemas de Saúde.
R$ 89,00 (impresso) | R$ 53,40 (digital) | 369 páginas
1ª reimpressão (1ª edição: 2023).
ISBN (físico): 978-65-5708-144-0
ISBN (digital): 978-65-5708-179-2
Sumário
Prefácio
Apresentação
I. Fundamentos Teóricos e Metodológicos para a Avaliação das Políticas de Alimentação e Nutrição em Saúde
1. Avaliação das Políticas de Alimentação e Nutrição: perspectivas e desafios teórico-metodológicos e práticos
2. Contribuições para o Processo Histórico da Avaliação nas Políticas de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde
3. De Normativa a Participativa: a construção da avaliação de implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde no estado de Minas Gerais
4. Concepções e Processo de Institucionalização do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional em Municípios de Pequeno Porte de Minas Gerais: o olhar dos profissionais e gestores da saúde
5. A Experiência de Disseminação: o caso da avaliação da implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde em Minas Gerais
6. Avaliação dos Usos e Influências do Conhecimento de Pesquisas sobre Alimentação e Nutrição
II. Produção de Conhecimento e Experiências Práticas de Avaliação no Campo da Alimentação e Nutrição em Saúde
7. Avaliação de Programas de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: análise de implantação
8. Avaliação das Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: experiência com o diagnóstico participativo
9. A Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde: a experiência do monitoramento no estado de Minas Gerais
10. Avaliação do Processo de Educação Permanente em Saúde na Atenção Primária: reflexões para o campo da alimentação e nutrição
11. Uso de Métodos Mistos na Avaliação de Implantação do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A em Minas Gerais
12. Obesidade Mórbida e Acesso à Saúde: uma revisão de escopo sobre desigualdades e estratégias de enfrentamento
13. Modelização da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde no Piauí: uma construção compartilhada
14. Fornecimento de Leite Humano para Prematuros em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: processo avaliativo
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