Fiocruz

Fundação Oswaldo Cruz uma instituição a serviço da vida

Início do conteúdo

Epidemiologia Nutricional

organizador: Gilberto Kac, Rosely Sichieri, Denise Gigante

Nesta coletânea, os organizadores e autores oferecem uma poderosa ferramenta de trabalho aos interessados na epidemiologia nutricional brasileira. Ampliando os horizontes tradicionais do seu campo de estudo, os 38 capítulos desta segunda edição, revista e ampliada, contemplam métodos e análises que abrangem antigos e atuais problemas nutricionais brasileiros, com engajamento propositivo na solução de problemas.

Na primeira parte do livro, são apresentados e analisados métodos de avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar em diferentes grupos populacionais, de gestantes a idosos. Área de pesquisa complexa, a epidemiologia nutricional exige um enfoque rigoroso e criativo em suas metodologias. Os capítulos incluem referências antropométricas, análises bioquímicas, de avaliação do consumo alimentar (e suas variações entre indivíduos e em um mesmo indivíduo ao longo do tempo) e de composição corporal.

A segunda parte da coletânea contém estudos sobre a epidemiologia dos principais problemas nutricionais brasileiros, à luz das transições nutricional, epidemiológica e demográfica. As várias formas de malnutrição, que incluem a desnutrição, deficiências de vitaminas e minerais e as Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) relacionadas com alimentação, como as doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e câncer, coexistem na população brasileira, que passa por um intrincado e nada tradicional processo de transição nutricional. O primeiro capítulo desta parte se dedica à epidemiologia da malnutrição em crianças menores de 5 anos. Os capítulos seguintes abordam os distúrbios causados por deficiências de micronutrientes específicos e algumas DCNT.

Finalmente, a terceira parte do volume espelha o conceito ampliado de epidemiologia nutricional, com abordagem de tópicos da atualidade como a epidemiologia da amamentação no Brasil, a transição nutricional, a atividade física e a obesidade, a origem fetal de doenças e os transtornos alimentares. Dois capítulos são destinados à discussão do conceito de segurança alimentar em povos indígenas no Brasil. Tópicos sobre temas não incluídos na primeira edição abrangem a sindemia global, metabolômica e microbiota, ambientes alimentares, desenvolvimento infantil e indicadores de equidade e genética em estudos epidemiológicos.

Simultaneamente, manual técnico da complexa área da avaliação nutricional e rigorosa enciclopédia nutricional brasileira, este compêndio de enfoque amplo e multidisiplinar reúne oitenta entre os principais investigadores na área de nutrição e saúde pública no Brasil e surge como leitura fundamental para os estudos de nutrição e saúde coletiva.

Sobre os organizadores

Gilberto Kac é nutricionista, doutor em saúde pública pela Universidade de São Paulo e professor titular do Instituto Nacional Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Rosely Sichieri é médica, doutora em nutrição em saúde pública pela Universidade de São Paulo e professora titular do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Denise Petrucci Gigante é nutricionista, doutora em epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas e pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Epidemiologia e do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas.

 

Compre no SciElo Livros

 

ISBN: 978-65-5708-189-1
2a ed.: 2024; 608 p.; 6 MB; il. color.; graf.; tab.; ePUB.

Sumário

Prefácio
Apresentação
Introdução à Epidemiologia Nutricional

I – Métodos em Epidemiologia Nutricional
1. Avaliação Antropométrica do Estado Nutricional de Gestantes
2. Avaliação Antropométrica de Crianças e Adolescentes
3. Avaliação Antropométrica do Adulto
4. Avaliação do Estado Nutricional de Idosos
5. Indicadores Bioquímicos na Avaliação do Estado Nutricional
6. Composição Corporal na Avaliação do Estado Nutricional
7. Gasto Energético: medição e importância para a área de nutrição
8. Métodos de Avaliação do Consumo de Alimentos
9. Padrões Alimentares
10. Marcadores Biológicos do Consumo Alimentar
11. Fontes de Variação da Dieta e Correção dos Efeitos da Variância Intrapessoal
12. Desenvolvimento e Adaptação Transcultural de Instrumentos de Aferição para Uso em Epidemiologia Nutricional
13. Análise de Dados Longitudinais
14. Inferência Causal Aplicada a Estudos de Epidemiologia Nutricional
15. Intervenções Nutricionais na Infância
16. Abordagens Metodológicas em Estudos de Intervenção Nutricional

II – Problemas Nutricionais Brasileiros
17. Epidemiologia da Malnutrição Infantil
18. Epidemiologia da Anemia Ferropriva
19. Vitamina A: recomendações nutricionais, deficiência e programas de suplementação
20. Epidemiologia da Deficiência de Micronutrientes: vitamina D, zinco e selênio
21. A Classificação NOVA e as Doenças Crônicas não Transmissíveis
22. Fatores Nutricionais no Diabetes Mellitus
23. Fatores da Dieta nas Doenças Cardiovasculares
24. Câncer em Estudos de Epidemiologia Nutricional

III – Tópicos Especiais em Epidemiologia Nutricional
25. Amamentação: evidências científicas e ações paa incentivar sua prática
26. Transição Nutricional: conceito, características e perspectivas
27. Epidemiologia da Atividade Física
28. Transtornos do Comportamento Alimentar
29. (In)Segurança Alimentar e Nutricional: concepções e desenhos de investigação
30. Cenários da Epidemiologia Nutricional dos Povos Indígenas no Brasil
31. A Sindemia Global de Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas e Políticas de Alimentação e Nutrição
32. Efeitos a Longo Prazo da Nutrição no Início da Vida
33. Metabolômica em Epidemiologia Nutricional
34. Microbiota Intestinal: noções de análise e relações com doenças
35. Ambientes Alimentares: conceitos, aferição e aplicação em políticas públicas
36. Desenvolvimento Infantil e Estudos Epidemiológicos
37. Análises de Equidade em Estudos de Epidemiologia Nutricional
38. (Nutri)Genética em Estudos Epidemiológicos

Em acesso comercial no SciELO Livros

Voltar ao topoVoltar