Fiocruz

Fundação Oswaldo Cruz uma instituição a serviço da vida

Início do conteúdo

Novo método identifica presença de norovírus em alimentos


12/08/2009

Compartilhar:

Novo método identifica origem alimentar de surtos por vírus que causa gastroenterites

Pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) acabam de desenvolver um método inédito para diagnosticar a presença de norovírus em alimentos – por enquanto, em verduras e queijo artesanal. A técnica poderá ser importante para o desenvolvimento de políticas de vigilância sanitária para casos de contaminação por vírus, ainda inexistentes no país. Apesar de ser pouco conhecido do público, o vírus é transmitido por água e alimentos contaminados, sendo um importante causador de gastroenterites não bacterianas no Brasil.

Para chegar ao novo método, os pesquisadores inocularam norovírus obtidos a partir de amostras fecais infectadas, em folhas de alface e na superfície de amostras de queijo, alimentos que podem ser contaminados facilmente durante sua manipulação. “Uma parceria com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/Fiocruz) permitiu o processamento das amostras em um aparelho chamado stomacher, que simula a digestão humana”, conta a pesquisadora Marize Miagostovich, do Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental, do IOC. “Em seguida, a solução passou por processos de filtração e de concentração viral, antes de ser analisada por metodologias moleculares, que até o momento constituem a única maneira de se detectar a presença dos vírus em alimentos”.

Leia mais na Agência Fiocruz de Notícias.

 

Voltar ao topoVoltar