Fiocruz

Fundação Oswaldo Cruz uma instituição a serviço da vida

Início do conteúdo

Consulta pública sobre rotulagem de substâncias alergênicas termina dia 18/8


08/08/2014

Por: Claudio Oliveira

Compartilhar:

Problemas como urticárias, náuseas e falta de ar podem ter diferentes causas, entre elas, a alergia alimentar. Buscando reduzir o número de manifestações alérgicas, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu, em 16 de junho, uma consulta pública sobre a obrigatoriedade de descrever nos rótulos das embalagens as substâncias alergênicas de produtos alimentícios. Até o dia 18 deste mês, qualquer pessoa pode dar sua opinião sobre o tema.  

A iniciativa é complementar à Resolução RDC nº 259/2002, que aprova o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados, e à Lei nº 10.674/2003, que estabeleceu a obrigatoriedade de informação sobre a presença do glúten em produtos alimentícios comercializados.

Na proposta feita pela agência, as indústrias deverão citar o uso de alimentos ou derivados de crustáceos, ovos, peixe, amendoim, soja, leite, castanhas e sulfitos. Segundo a nutricionista Ana Lúcia Fittipaldi, do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria/Ensp, a medida é importante por permitir o acesso da população a informações que poderão auxiliar os indivíduos na hora de adquirir e consumir itens industrializados: “A indústria manipula alimentos e ingredientes para produzir um novo alimento ou produto alimentício e, nem sempre, fica claro para o consumidor quais ingredientes foram utilizados”.

A rotulagem das substâncias e ingredientes presentes nos alimentos industrializados também é apoiada por Vera Leça, integrante do Conselho Federal de Nutricionistas, que diz ser dever da indústria listar a totalidade de ingredientes presentes na formulação do alimento. Leça alerta, porém, que a medida pode ter pouca utilidade devido ao grande número de substâncias alergênicas e ao fato de afetarem diferentemente os indivíduos. “Algumas pessoas apresentam sensibilidade a determinadas substâncias, e não a outras. A indicação no rótulo de substâncias potencialmente alergênicas seria de utilidade reduzida”, explica. 

Reações diferentes

Para evitar problemas decorrentes do contato com substâncias alergênicas, Leça reforça a necessidade de as pessoas conhecerem suas sensibilidades alimentícias. “As reações decorrentes de manifestações alérgicas apresentam gravidade que pode variar de uma simples erupção cutânea até quadros de edema de glote, por exemplo. Pessoas alérgicas devem procurar orientação médica preventiva. Cabe ao indivíduo conhecer e evitar o contato com produtos para os quais tem sensibilidade.”

Segundo Ana Fittipaldi, as manifestações alérgicas acontecem quando o sistema imunológico da pessoa afetada identifica como nociva alguma substância, no caso alimentar, e desencadeia uma série de reações com o objetivo de defender o organismo e eliminar essa substância. Ela sugere que, em caso de alergia alimentar, a pessoa procure atendimento médico. “Geralmente, os sintomas aparecem cerca de duas horas após a ingestão do alimento. Quem apresentar alguma reação, deve procurar um atendimento médico de emergência. Quem já apresentou os sintomas em outra ocasião deve procurar um alergologista para confirmar a presença da alergia e, se necessário, realizar o tratamento adequado”, orienta a nutricionista.

Para conhecer a proposta da agência e participar da consulta, basta acessar o Portal da Anvisa na internet.

Voltar ao topoVoltar