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Fiocruz Mata Atlântica promove curso gratuito sobre usos de plantas nativas da região


19/04/2024

Isis Breves (Fiocruz Mata Atlântica)

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Estão abertas as inscrições para o curso gratuito Usos de Espécies Nativas da Mata Atlântica, projeto promovido pela Área de Saúde Ambiental da Fiocruz Mata Atlântica (FMA). As aulas acontecem nos dias 8, 15, 22 e 29 de maio, no campus da FMA em Jacarepaguá, Rio de Janeiro, na área adjacente ao Parque Estadual da Pedra Branca.

A formação será dividida em quatro módulos: Biodiversidade- conhecer, valorizar e preservar; Alimentação e Saúde; Plantar, cuidar, colher; e Prática no viveiros da FMA, Farmanguinhos e Quintais Produtivos. “As Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) consistem em um conjunto de espécies de grande valor nutricional, socioeconômico e cultural e têm sido cada vez mais inseridas nos debates nacionais e internacionais sobre alimentação adequada e produção sustentáveis. As espécies nativas da Mata Atlântica, Panc e com potencial medicinal, são uma alternativa de alimentação pouco conhecida e disseminada, com grande valor nutricional", explica a coordenadora adjunta da FMA, Andrea Vanini, responsável pela coordenação do curso. "Esse trabalho visa aliar a segurança nutricional, agroecologia e conservação da biodiversidade por populações que residem no entorno de unidades de conservação. A diversificação dos sistemas de produção, na promoção da agricultura urbana e familiar auxilia a conservar a biodiversidade e contribui para a mitigação dos efeitos adversos das mudanças climáticas".

Uma das espécies mais conhecidas de Panc é uma planta nativa da Mata Atlântica: a ora-pro-nobis, que possui alto valor nutritivo. “Existem também várias espécies frutíferas nativas que podem ser utilizadas em áreas de agrofloresta, como jabuticaba, goiaba e pitanga", destaca Andrea. "Essa é uma oportunidade para ampliar o conhecimento sobre espécies nativas da Mata Atlântica desde a produção da muda até o seu consumo, contribuindo para estimular a criação de territórios sustentáveis e saudáveis”.

 

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