Fiocruz

Fundação Oswaldo Cruz uma instituição a serviço da vida

Início do conteúdo

Segurança Alimentar e Nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas

Organizadoras: Cecília Rocha, Luciene Burlandy, Rosana Magalhães

O desafio: entender a segurança alimentar e nutricional como um bem público em sociedades pautadas em economias de mercado e como uma questão ampla que demanda a articulação de ações relacionadas à produção, comercialização, abastecimento, acesso e consumo de alimentos. O caminho: reflexões teóricas e metodológicas articuladas a análises sobre experiências implementadas no Brasil. O resultado: esta coletânea que discute as conexões entre dinâmica alimentar, sistema alimentar e políticas públicas, direitos sociais e padrões de desenvolvimento equitativos. A construção do conceito de segurança alimentar e nutricional é o assunto explorado na primeira parte do livro, que também aborda as interfaces com os campos da economia, nutrição, sociologia e políticas públicas. Já na segunda parte, discutem-se as experiências de diferentes programas e ações, bem como questões de planejamento e avaliação. A coletânea comenta a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o Sistema e a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), a promoção da alimentação saudável e outras ações do Ministério da Saúde; o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf); o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); o Programa Bolsa Família (PBF); e diversos outros. O PBF é alvo de um dos capítulos da terceira parte, dedicada a segmentos populacionais específicos – no caso, a pesquisa analisa a relação do Bolsa Família com a segurança alimentar e nutricional sob a ótica das desigualdades raciais. Há também capítulos voltados à análise da segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas e das inter-relações com as questões de gênero.

Preço: R$ 35,00 | 225 páginas

Comprar este livro na Livraria Virtual

ISBN: 978-85-7541-435-4. 1ª reimpressão: 2019 (1ª edição: 2013).

Sumário:

Apresentação

Parte I - Segurança Alimentar e Nutricional: perspectivas conceituais e metodológicas
1) Conceitos e Princípios de Segurança Alimentar e Nutricional
2) Segurança Alimentar e Nutricional na Perspectiva Sistêmica
3) A Contribuição da Economia para a Análise de Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional
4) Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional

Parte II - A Segurança Alimentar e Nutricional na Agenda Pública
5) Programas de Segurança Alimentar e Nutricional: experiências e aprendizados
6) Contexto do Planejamento e da Avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional

Parte III - Segurança Alimentar e Nutricional e Segmentos Populacionais Específicos
7) Gênero e Políticas Públicas no Brasil
8) A Alimentação como um Tema Político das Mulheres
9) O Programa Bolsa Família no Brasil e sua Relação com a Segurança Alimentar e Nutricional sob  a Ótica das Desigualdades Raciais
10) Comunidades Quilombolas, Acesso a Programas Sociais e Segurança Alimentar e Nutricional

Conheça a Livraria Virtual da Editora Fiocruz

Em acesso comercial no SciELO Livros

No Portal Fiocruz

Mais Notícias

Confira outros títulos com a mesma classificação temática:

Voltar ao topoVoltar