autor: Sören Brinkmann
Na interface entre a história sanitária, econômica e administrativa, a obra lança uma luz multifacetada sobre o desenvolvimento e as condições de produção na pecuária leiteira no Brasil. Para tanto, examina temas centrais da história da Primeira República Brasileira (1889-1930) e dos regimes desenvolvimentistas, às vezes democraticamente legitimados, às vezes autoritários, entre 1930 e 1964.
Urbanização, desenvolvimento de infraestruturas, cientização da ação estatal, tensões entre autonomia regional e centralização nacional são alguns dos processos com os quais as políticas públicas para o leite no Brasil estavam intimamente ligadas. O autor ainda abarca em seu trabalho as influências internacionais, como paradigmas nutricionais ou formas de organização agrícola sobre a produção leiteira nacional.
Usando o exemplo do abastecimento de leite, Brinkmann explicita os objetivos concretos de política econômica e pública que orientaram autoridades responsáveis em cada um dos momentos examinados, enriquecendo o (extenso) estado da pesquisa sobre a história da intervenção estatal nas áreas de higiene e saúde pública, além de se revelar um acréscimo importante ao foco clássico na indústria do café no início do século XX.
Coleção História e Saúde
De vocação interdisciplinar, a coleção História e Saúde foi concebida para fortalecer o campo da História das ciências e da saúde em nosso país, promovendo e divulgando pesquisas que contribuam para a compreensão do presente e do passado e para a incorporação de metodologias em consonância com o sopro renovador da historiografia contemporânea, em diálogo com diferentes ciências da natureza, cada vez mais sensíveis à reflexão historiográfica.
Sobre o autor
Sören Brinkmann é historiador, doutor em história contemporânea pela Universidade a Distância de Hagen (Alemanha) e livre-docente pela Universidade Católica de Eichstätt- Ingolstadt (Alemanha). É professor titular em ciências políticas no Centro Willy Brandt da Universidade de Wrocław (Polônia).
R$ 66,00 (impresso) | R$ 39,60 (digital) | 270 páginas
Comprar este livro na Livraria Virtual
Comprar este livro no SciElo Livros
2023, 270 páginas.
ISBN:978-65-5708-187-7
eISBN:978-65-5708-216-4
Sumário
Prefácio
Apresentação
1. As origens da questão do leite
2. A questão do leite no Rio de Janeiro
3. A questão do leite em São Paulo
4. Leite para as massas: a questão do leite como problema de abastecimento
5. Políticas leiteiras na Era Vargas: uma solução para a questão do leite?
6. A questão do leite na Nova República,1945-1964
7. Epílogo: o avanço definitivo para o consumo em massa
Fontes e referências
Índice onomástico
Em acesso comercial no SciELO Livros
Mais na web