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Grupos da Fiocruz dialogam sobre combate à fome e fortalecimento de Cozinhas Solidárias 


25/09/2024

Angélica Almeida (Agenda de Saúde e Agroecologia/VPAAPS) 

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Grupos da Fiocruz que promovem apoio às cozinhas solidárias se reuniram na Fiocruz Brasília no dia 09 de setembro. O encontro permitiu a troca de experiências entre iniciativas de combate à fome, bem como o diálogo sobre possibilidades de fortalecimento de ações em nível nacional.

As cozinhas solidárias são uma estratégia da sociedade civil para enfrentar o problema da fome e ganharam expressão durante a pandemia. Partindo de doações e de trabalho voluntário, as cozinhas desempenham um papel fundamental nas comunidades vulnerabilizadas, com o preparo e distribuição gratuita de refeições. 

“As cozinhas solidárias fizeram e continuam fazendo mudanças expressivas no cenário de insegurança alimentar do Brasil. A Fiocruz apoia esta tecnologia de combate à fome, promovendo ações de qualificação das práticas das cozinhas para oferta de refeições e processos educativos”, conta Natalia Tenuta integrante da Agenda de Saúde e Agroecologia da Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS).

A tecnologia social foi regulamentada enquanto um programa de governo em março de 2024. O Programa Cozinha Solidária fortalece a geração de renda com a compra de alimentos da agricultura familiar, da agricultura urbana e periurbana, que se transformam em refeições saudáveis para quem mais precisa. 

O Programa é executado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), em articulação com organizações da sociedade civil e com apoio de instituições como a Fiocruz. A VPAAPS coordena com a Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN/MDS) um projeto que foi apresentado durante o encontro com os grupos. 

“O Programa Cozinha Solidária prevê o apoio por três frentes. A primeira é o fornecimento de alimentos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); a segunda é a disponibilização de recurso para o funcionamento das cozinhas; a terceira é formação dos atores dessas cozinhas. Temos o desafio de trazer cada vez mais cozinhas para serem habilitadas, para receberem alimentos do PAA e recurso do Ministério", afirma Ana Carolina Silva, Coordenadora-Geral do Programa Cozinha Solidária do MDS. 

Para dar continuidade às ações de combate à fome no Brasil, está prevista a realização de um seminário sobre o Programa Cozinha Solidária, a ser realizado ainda em 2024. 

Grupos e iniciativas da Fiocruz presentes na reunião: 
Vice-Presidência de Ambiente, Atenção e Promoção da Saúde (VPAAPS)  
Cooperação Social da Fiocruz 
Gerência Regional de Brasília (GEREB/Fiocruz Brasília) 
Colaboratório de Ciência, Tecnologia, Inovação e Sociedade (CTIS) 
Instituto Aggeu Magalhães (Fiocruz Pernambuco) 
Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (EPSJV)  
Laboratório de Educação Profissional em Vigilância em Saúde (LAVSA/EPSJV) 

 

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