Início do conteúdo

Amamentação e Políticas para a Infância no Brasil: a atuação de Fernandes Figueira (1902-1928)

Organizadora: Gisele Sanglard

Este livro, além de reflexões sobre temas importantes para pediatras e puericultores no início do século XX – notadamente as ideias de Fernandes Figueira, considerado um dos principais nomes da pediatria brasileira –, traz a lume duas obras publicadas por ele na primeira década daquele século, a carta aberta Bases científicas da alimentação da criança: suas consequências sociais, trazida a público em 1905, e o Livro das Mães: consultas práticas de higiene infantil, cuja primeira edição data de 1910. Espera-se que a republicação dessas obras primárias, em articulação com os estudos atuais, possa ampliar os horizontes do debate acerca da assistência à infância. Os textos selecionados para esta coletânea procuram mostrar como, na época, se dava o debate sobre aleitamento materno e políticas públicas para a infância, assim como a repercussão das propostas de Fernandes Figueira, personagem cuja trajetória combinou história, ciência e preocupação com o progresso nacional.

Preço: R$ 65,00 | 324 páginas

Comprar este livro na Livraria Virtual

ISBN: 978-85-7541-485-9. 2016. il.

Sumário:

Prefácio
Apresentação
1. Alimentação na Primeira Infância: médicos, imprensa e aleitamento no fim do século XIX
2. Fernandes Figueira e a Política de Assistência à Infância: Estado, filantropia e aleitamento materno
3. Salvando o Esteio da Nação: Moncorvo Filho e o Instituto de Proteção e Assistência à Infância do Rio de Janeiro
4. Entre a Assistência e a Higiene: saúde pública e infância no Rio de Janeiro e na Bahia (1921-1933)
5. Embaixadores da Academia: puericultura, congressos da Criança e a repercussão multinacional da medicina brasileira
6. Bases Científicas da Alimentação da Criança: suas consequências sociais (carta aberta ao Sr. M. R. G. P.)
Imagens
Fac-símile – Livro das Mães: consultas práticas de higiene infantil, de Fernandes Figueira

Sobre a organizadora:

Gisele Sanglard: graduada em história, mestre em história social da cultura, doutora em história das ciências e da saúde; pesquisadora e professora do Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz).

Conheça outros livros da Editora sobre:
História, Medicina e Saúde
Nutrição e Alimentação
Políticas Públicas e Saúde

Conheça outros livros da mesma coleção:
História e Saúde

No Portal Fiocruz

Mais Notícias

Voltar ao topoVoltar